سياسة التجويع الممنهج ضد المدنيين في النزاعات المسلحة من منظور الشريعة الإسلامية والقانون الدولي الإنساني - فلسطين نموذجا منذ طوفان الأقصى- - سويح, بلقاسم; رحايبي, حبيبة (الإحياء, 2025)
تتناول هذه الورقة البحثية موقف الشريعة الإسلامية من الأساليب الحربية التي تنتهك ضوابط الإنسانية كأسلوب التجويع من خلال الممارسات التي تمت في الحروب والغزوات الإسلامية وما تم فيها من تطبيقات للتوصيات النبوية فيما تعلق بالفئات غير المحاربة والضعيفة. وكذا تم تناول موقف القانون الدولي الإنساني من خلال المعاهدات والمواثيق الدولية التي تضبط ذلك. ومن خلال ما سبق تم التعرض للوضع الإنساني في المناطق المحاصرة بفلسطين والمعاناة التي يمر بها الشعب الفلسطيني بسبب التجاوزات وجرائم الحرب التي يقوم بها الاحتلال الإسرائيلي.