كبرى الاتجاهات الفقهية الحديثة وأثرها على المعاملات المالية المعاصرة - التأمين التجاري أنموذجا- - عابد, ناصر; سخان, نادية (الإحياء, 2025)
يهدف هذا المقال إلى إلقاء الضوء على أهمية معرفة الاتجاهات الفقهية المعاصرة، واعتبارها في مراحل عملية الاجتهاد، وتنزيل الأحكام في المسائل المستجدة، وذلك من خلال بيان مفاهيم تلك الاتجاهات، وأنواعها، وخصائصها، وذكر أهميتها، مع تطبيق عملي لها على معاملة من المعاملات المالية المعاصرة، وهي التأمين التجاري. وبهذا يمكن بناء العملية الاجتهادية وفق رؤية موضوعية تراعي السياقات التاريخية للعمليات التشريعية، وتُحقق مقصد الشارع من تشريع الأحكام. وكان من نتائج هذا العمل أن معرفة الاتجاهات الفقهية المعاصرة تُشكّل ركيزةً هامة في بناء التصورات الصحيحة لكبرى قضايا الأمة، ولها كذلك دورٌ في توجيه عملية تنزيل الأحكام على المسائل المستجدة. وقد تبيّن أن الاجتهاد الفقهي المعاصر ينبني على ثلاثة اتجاهات فقهية حديثة، أبرزنا آثارها في مسألة التأمين التجاري، وقد كانت هذه الاتجاهات نتاجًا للتغيرات المختلفة الحاصلة في جميع مجالات الحياة في المجتمعات الإسلامية.