مفهوم التقوى في الفكر الإسلامي دراسة تحليلية - وناس , محمد الهادي (الإحياء, 2025)
يهدف هذا البحث إلى بيان مفهوم التقوى في المدوّنة الإسلامية مبرزا أهم الأخلال الطارئة على هذا المصطلح، والتي شوّشت مفهومه وجعلته مشوّها في عقول الناس وتصوّراتهم، وهو ما خرج عن مراد الشارع من تحقيق هذه القيمة الأخلاقية في الفرد والمجتمع. فالبحث يسعى إلى الكشف عن حقيقة التقوى وفق ما جاءت به نصوص الوحي فضلا عما جادت به قرائح السلف والخلف من أرباب الفكر الإسلامي. ويتناول بحثنا بالدرس الأسئلة الآتية: ما هو مفهوم التقوى في اللغة والاصطلاح؟ وما هو مدلول هذا المصطلح في نصوص الإسلام التأسيسية من القرآن والسنة؟ وأي خلل طرأ على هذا المصطلح فحال بين الأمة الإسلامية وتحقيق أملها في النهضة والشهود الحضاري؟