Woman’s Mind and Religion Decrease: MUHAMMED ARKOUN’s Semiotic Analysis A Social Approach - بن خميس, سرحان (الإحياء, 2025)
اختار محمد أركون عقل ودين المرأة نموذجا لتطبيق تحليله السيميائي، هذا التحليل هو جزء من مشروع أركون الذي يتأسس على ست مقاربات هي: العقدية والأنتروبولوجية والتاريخية والاجتماعية واللسانية السيميائية، وهذا لأجل خلخلة مفهوم الوحي وجعله في وضع إشكالي، مشتملا على كل الكتب السماوية: التوراة والإنجيل والقرآن. لذلك يجب إبعاد كل التلاعبات السيميائية التي أحاطت بهذه الكتب، مما يحتم ترك مسافة نقدية بينها وبين القارئ مهما كانت ديانته. وكل هذا لتأسيس خطاب جديد يدخل به المسلم عالم الحداثة بضمانات أكيدة في النجاح، وهذا تأسيسا على فكرة أن القرآن رفع من مستوى الشخص البشري بالقياس إلى ما قبله ولكن ليس بالقياس إلى العصور الحديثة.