مقصد تعظيم النبي  في القرآن الكريم - دراسة تطبيقية - - أنس طرابيشي, رغد; محمد أسعد, علي (الإحياء, 2025)
يهدف هذا البحث إلى تسليط الضوء على مقصد من مقاصد القرآن العامة؛ وهو مقصد تعظيم النبي r في القرآن الكريم، وقد تطلب البحث تحديد مفهوم مقصد تعظيم النبي r وفق مستويات الخطاب القرآني، ثمّ الانطلاق في الكشف عنه من مسالك متعددة منها: مسلك أدلة القرآن واضحة الدلالة، ومسلك القرائن الحالية، ومسلك استقراء مقصد تعظيم النبي r من آيات كثيرة وموضوعات متعددة، واستقراء علل عدة آيلة إلى مقصد تعظيم النبي r، واستقراء مقاصد عدة آيلة إلى مقصد تعظيم النبي r، ومسلك الظواهر البلاغية، ليتبين لنا في المآل مدى إمكانية تلك المسالك في الكشف عن ذلك المقصد، ولنلحظ مدى حضوره وعمومه في البيان الإلهي، وتناول أخيراً أثره في تفسير القرآن الكريم، لنستنتج عده ضابطاً يحتكم إليه في تفسير آيات القرآن الكريم.