Un Aperçu Sur Les Traditions Amazighes - Messouaf , Youcef (الإحياء, 2023)
تتناول ھذه الورقة البحثیة التعدد الثقافي في منطقة شمال إفریقیا والذي یتمیز بتنوعھ وثراءه بالتراث المادي واللامادي ومن بینھ تنوع العادات والتقالید في المجتمع الامازیغي الذي یرتبط و یمتد ویتواصل تاریخیا مع عدة حضارات من حوض البحر المتوسط مثل الرومان والبیزنطیین والمشرق العربي، إلا أن المجتمع في شمال إفریقیا حافظ وتمسك بتراثھ وثقافاتھ الشعبیة وعلي موروثة المادي والشفوي الذي نقلھ الأجداد للأبناء واحتفظ بھ للأجیال عبر تلك العادات والتقالید والطقوس مثل المھرجانات والأعیاد الموسمیة والأكلات التقلیدیة الممارسة لدي ھذه المجتمعات الریفیة، التي وقفت تدافع عن ھویتھا وارثھا التراثي بمواجھتھا الاستعمار الأوربي في محاولاتھ طمس وتشویھ تاریخ وتراث المجتمع الامازیغي في شمال إفریقیا.