Teachers’ Perceptions of Computer Use to Enhance EFL Students’ Writing Skill - KAOULI, Nadir; CHERFAOUI , Samia (الإحياء, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى استكشاف تصورات الأساتذة حول استخدام الكمبيوتر في تدريس اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية بشكل عام، وبشكل أكثر تحديدًا استخدامه في تطوير مهارة الكتابة لدى الطلاب. من أجل تحقيق هدا الهدف، أجريت دراسة وصفية حيث تم جمع البيانات من خلال استبيان قدم للأساتذة بقسم اللغة الإنجليزية بجامعة الأغواط خلال الفصل الدراسي الأول من السنة الدراسية 2017-2018. كما تكونت عينة هذه الدراسة من عدد 12 أستاذ من بينهم 5 أساتذة مكلفون بتدريس التعبير المكتوب في حين أن الأساتذة المتبقين كان لديهم خبرة في تدريس مهارة الكتابة في السنوات القليلة الماضية. الفرضيتان اللتان تقوم عليهما هذه الدراسة هما أن: استخدام أجهزة الكمبيوتر، أو بعض برامج الكمبيوتر، قد يساعد في التغلب على صعوبات الكتابة لدى الطلاب و دلك على المستويات المختلفة، أي الجملة، الفقرة، ومستويات المقالة. أما بالنسبة للفرضية الثانية فهي تقوم على أن معظم الأساتذة لديهم مواقف إيجابية تجاه استخدام الكمبيوتر. و في الأخير، كشفت نتائج هذه الدراسة أن الكمبيوتر وبرامج الكمبيوتر يمكن أن تساعد في تعزيز مهارة الكتابة لدى طلاب اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية وأن المدرسين يرحبون بدمجها في صفوفهم.