دور المجتمع المدني في حماية البيئة الحضرية لجان الحي أنموذجا - عبيد , مهدي; عوفي , مصطفى (الإحياء, 2024)
يعتبر المجتمع المدني بمثابة جمعيات أنشأت من قبل مجموعة من الأشخاص تهدف إلى العمل من أجل قضية مشتركة، وهذه الجمعيات غالبا ما تنشأ في إطار بيئة حضرية توفر لها نمط معين من الحياة لاستمرار نشاطها، ومن بين هذه الجمعيات ذات الطابع التطوعي لجان الأحياء التي تستهدفها هذه الدراسة حيث تصبو هذه الورقة البحثية إلى إبراز دور المجتمع المدني من خلال جمعياته في حماية البيئة الحضرية، محاولين بذلك تحليل الموضوع نظريا وتفكيكه للتوصل إلى وضع الموضوع في قالبه العلمي الصحيح.