واقع السياحة البيئية في المجالات المحمية بالجزائر "الحظيرة الوطنية بلزمة نموذجا" - مغشيش , نور الهدى (الإحياء, 2024)
إن ما يميز الحظيرة الوطنية بلزمة كونها منطقة انتقالية بين نطاقين الأول يمتاز بتأثيرات شمالية تتميز بنوع من الرطوبة والبرودة ونطاق جنوبي يحمل تأثيرات جافة إلى شبه جافة وبالتالي التنوع المناخي بالإضافة إلى عاملي الارتفاع والمواجهة سمح باكتساب الحظيرة الوطنية بلزمة لتنوع حيواني ونباتي كبير وهام جدا، وهذا ما طرح ضرورة المحافظة على هذا الغنى البيولوجي وكيفية استعماله الدائم عن طريق السياحة البيئية. إن نجاح السياحة في المجال المحمي مرهون بتنمية محلية حقيقية للسكان المجاورين لأنه يستحيل تحقيق السياحة البيئية في مجال محمي دون حماية ناجعة للطبيعة خصوصا مع نقص الإمكانيات المادية والبشرية وصلاحيات محدودة للحظيرة. وفي هذا الإطار بعض الاقتراحات تساعد على تحقيق التوازن بين حاجيات الإنسان والطبيعة.