المسرح في الجزائر: من عرائس القراقوز إلى المهرجانات الموسمية - دليو, فضيل (الإحياء, 2024)
يعتبر المسرح فنّا دراميا متعدد التعبيرات. وبالرغم من قدم وخصوصية منشأه الإغريقي-الروماني، فقد كانت ممارسته عابرة للزمان والمكان، بحيث شملت الجزائر قديما وحديثا ومن خلال مظاهر عدة. وتستهدف هذه المقالة عرض مسار الممارسة المسرحية في الجزائر عبر مختلف محطاتها التاريخية، مع التركيز على بعض مناطق الظل وبعض الممارسات والأحداث التي تمت معايشتها في الجزائر المعاصرة ومحاولة تحقيب أهم محطاتها العاكسة لواقع مجتمعي ظرفي تميز بمظاهر تعبيرية مقاومة، نخبوية، شعبية وسياسية.