حركة الكفاح التحرري ضدّ الاستعمار الفرنسي في مدغشقر 1945- 1960م - سنوسي , عبد الفتاح (الإحياء, 2024)
ألحقت مدغشقر بالإمبراطورية الاستعمارية الفرنسية منذ نهاية القرن 19م، وبدأت فرنسا تحقق أطماعها التي كانت تحلم بها منذ زمن بعيد، ولم تتأخر الإدارة الاستعمارية بالجزيرة في تطبيق سياسات مجحفة في حق الأهالي، الذين قاوموا المعتدين مقاومة شديدة، طيلة العقود الأولى من القرن العشرين، إلى أن وضعت الحرب العالمية الثانية أوزارها، أين توفر للمدغشقريين العوامل الضرورية والمحفزات القوية داخليا وخارجيا لمواجهة الاستعمار وإنهائه، فدخلوا في نضال وطني عسير تخللته ثورة 1947م، وفي نهاية المطاف كانت مدغشقر سنة 1960م على موعد مع طي صفحة الاستعمار الفرنسي وإنهائه.