نشاط طلبة وعلماء الزيتونة في الحركة الوطنية التونسية من 1881 إلى غاية 1956 - زراري, شمس الدين; بن زروال , جمعة (الإحياء, 2024)
تتناول هذه الورقة البحثية دراسة نشاط طلبة وعلماء الزيتونة في الحركة الوطنية التونسية خلال فترة الحماية الفرنسية من سنة 1881 إلى غاية الاستقلال سنة 1956 من خلال وثائق أرشيفية من الأرشيف الوطني التونسي. التعريف بالطلبة والعلماء الزيتونيين ودورهم في الحفاظ على الهوية العربية الإسلامية لتونس. أهم الأحداث والوقائع التي ساهموا فيها بشكل فعال منذ بداية الحماية وإلى غاية نشأة الحزب الدستوري الحر سنة 1920. نشاطهم وتاطيرهم للحزب الدستوري الحر من خلال وثائق أرشيفية فرنسية على مستوى الأرشيف الوطني التونسي. مشاركتهم في المقاومة التونسية المسلحة في فترة الخمسينيات من خلال أيضا وثائق أرشيفية تونسية. رد فعل الاحتلال الفرنسي ضد نشاط طلبة وعلماء الزيتونة لإدراكه مدى قوة وفعالية الزيتونيين في إفشال مشاريعه الاستعمارية.