ظروف وإرهاصات نشأة جيش التحرير المغرب العربي (1951-1956) - بوجمعة, أكرم (الإحياء, 2024)
يرجع الفضل الكبير في تأسيس جبهة واحدة ومتحدة لتخوض المعارك والكفاح التحريري ضد الاستعمار في كل من الأقطار المغاربي الثلاثة (تونس والجزائر والمغرب)، إلى المجهودات التي قام بها الزعيم عبد الكريم الخطابي في العمل على إقناع قادة الحركات الوطنية المغاربية المتواجدين في المشرق العربي وفي مصر بالخصوص على ضرورة تشكيل جبهة موحدة، إلا أن هذا الكفاح التحرري في وجهة نظر الأمير عبد الكريم الخطابي يجب أن يتم بأساليب وطرق تختلف عما كانت عليها سابقا وذلك باستعمال القوة والضغط الثوري والكفاح المسلح، وقد عالجنا في مقالنا هذا عدة تساؤلات رئيسية أهمها: - ما هي الظروف و العوامل المساعدة لتأسيس جيش التحرير المغرب العربي؟ - ما هي أهم الفرق التكوينية لعناصر جيش التحرير المغرب العربي؟ - كيف ساهم جيش التحرير المغرب العربي داخل الأقطار المغاربية الثلاثة (تونس، الجزائر، المغرب الأقصى)؟