مقاومة الشيخ العامري عبد الرحمن الطوطي الدرقاوي بسيدي بلعباس غرب الجزائر عام 1845م - ولد أحمد, عبد القادر (الإحياء, 2024)
إن مساهمة الطرق الصوفية بالجزائر في المقاومات الشعبية خلال فترة الاحتلال الفرنسي، قضية واضحة تبين مدى قوة دور شيوخ الزوايا والطرقية في الفترة الزمنية المذكورة خاصة وأنها كانت تمثل السلطة الفعلية لأغلبية أهالي الجزائر، وعلى هذا الأساس كانت راية الجهاد والمقاومة منذ بداية الاحتلال تمثله الطرق الصوفية، وخير دليل على ذلك مقاومة الأمير عبد القادر التي مثلتها الطريقة القادرية، وهناك اتحاد بين الطرق الصوفية وشيوخها وهذا مانجدة عند الدرقاوية وأحد شيوخها وهو عبد الرحمن الطوطي الذي دخل تحت لواء الأمير عبد القادر لمحاربة الاستعمار الفرنسي.