الجغرافيا التاريخية لجبال الأوراس في العصر الوسيط قراءة مجالية في المسالك القديمة والحواضر - منصورية , عاشور; بن سخرية, صونية (الإحياء, 2024)
الجغرافية التاريخية علم يمزج بين المعارف الجغرافية لخدمة التاريخ للوصول لقراءة هادئة وإعادة تشكيل الحادثة التاريخية بعيدا عن التصديق الكلي للرواية الشفوية ونزع القداسة عن النص المكتوب، وهي من العلوم المستحدثة تعضد كثيرا الحدث التاريخي، ولا تزكي مراميه حين تستخدم آليات البحث من استحضار للنص وتنوير الحادثة حين تعالج المجال الجغرافي في مصطلحات الهيدروغرافيا والطوبونوميا، والتضاريس. تعود الدراسة كمجال تطبيقي لمنطقة مهمة في تاريخ الجزائر العصر الوسيط - كتلة الأوراس- بتفعيل الأحداث التاريخية عبر طريق سلكه الورد الحضاري عبر محطات الطريق الجبلي الذي يربط جبال الأوراس والقيروان في حاضرة الدولة الإسلامية. وعليه جملة من الأسئلة تطرح نفسها، منها ما الإضافة التي تمكن القارئ من أدراك عوامل ازدهار الحواضر على امتداد طريق الجبال؟ كيف نصل في الأخير إلى إدراك البعد الأمني في التواصل والتفاعل؟.