موقف النصارى من الفتح الإسلامي - بن تعو, نعيمة; بوكنة, عبد العزيز (الإحياء, 2024)
يهدف هذا المقال إلى إظهار مصير المسيحية العربية في جزيرة العرب، وذلك من خلال إظهار موقف النصارى العرب من الفتوحات الإسلامية في المشرق ودورهم في تلك الفتوحات. وهو يدرس تباين موقف العرب النصرانيين من الفتوحات الإسلامية، وذلك تبعا لنتائج المعارك، وأثرها على المسيحيين بالمنطقة وخاصة الحاسمة منها كما يدرس نتائج الفتح الإسلامي على تلك المناطق ومصير المسيحية فيها