مخالفات القاضي عياض الفقهية للمذهب المالكي من خلال كتاب إكمال المُعْلِم بفوائد مسلم - بالمختار, مالك (الإحياء, 2024)
يتناول البحث المسائل التي خالف فيه القاضي عياض المذهب المالكي، من خلال كتابه إكمال المعلم بفوائد مسلم الذي حوى ثروة فقهية هائلة في سائر المذاهب، والقاضي عياض أحد أبرز فقهاء المالكية الذين عرفوا بموسوعيتهم الفقهية، وكغيره من الفقهاء المجتهدين كان يخالف في بعض المسائل الفقهية مشهور المذهب بناء على قوة الدليل، أو مرجح من المرجحات، وقد حاولت استقراء اختيارات القاضي عياض التي خالف فيها مشهور المذهب وبيان وجه استدلاله فيها وحصرها.