استدراكات العلماء على الشيخ خليل في مختصره - دراسة تطبيقية- - دهان, محمد; بن قومار , لخضر (الإحياء, 2024)
من المعلوم أن المختصر الفقهي للشيخ خليل -رحمه الله-من أهم كتب المالكية المعتمدة في التدريس والفتوى، فقد مكث في تحريره مدة خمس وعشرين سنة -كما في كتب تراجم المالكية-، ورغم ذلك وقعت له فيه بعض الهنات والهفوات؛ مما دفع بعض علماء المالكية أنْ يستدركوها عليه، وهذا هو موضوع هذا البحث الذي نستعرض فيه: حقيقة الاستدراك الفقهي، وحُكمَهُ، والغايةَ منه، وأهم الاستدراكات التي استدراكها العلماء على الشيخ خليل في مختصره، وكان من أهم النتائج المتوصل إليها، والتي ضمنتها خاتمة البحث، أنهما من باب من أبواب المختصر، إلا وللشيخ خليل - رحمه الله- فيه هفوات استدراكها عليه العلماء والشراح؛ إما بروايته لقول ضعيف في المسألة، أو إغفاله لمسائل وضوابط مهمة، أو إبهامه في العبارة مما يوقع القارئ لمختصره في إشكالات.