Pour une approche socio- anthropologique de la chanson Algérienne: Le cas de la chanson chaouie - Boutamine, Leila (الإحياء, 2024)
يعد المقال مساهمة في معرفة التراث المحلي لمنطقة الاوراس و تحديدا الاغنية الشاوية باعتبارها ظاهرة اجتماعية تساهم بشكل كبير في المحافظة على التراث المحلي و ضمان تناقله بين الأجيال لضمان استمراريته، و نعتمد في دراستها و تحليلها على مقاربة سوسيو-انثروبولوحية، كما أن ذلك لا يعني بأية حال بان التحليل سوف يقتصر فقط على هذه المقاربة خاصة و أن طبيعة الموضوع تستدعي فتح المجال لتخصصات أخرى، قد تساعدنا في الإجابة عن الإشكال المطروح الذي نحاول من خلاله معرفة التمثلات التي ينتجها المستمعون للأغنية الشاوية داخل المجتمع الاوراسي المعروف بخصوصيته ( تقاليد عادات أعراف قيم ) بناءا عليه فان الأغنية ليست فقط كلمات بل هي أيضا موسيقى آلات الحان تحكي تراث منطقة، تاريخها حاضرها و ماضيها. عند هذا المستوى لنا أن نتساءل أيضا فيما إذا كانت الأغنية الشاوية العصرية تعمل على إنتاج تمثلات جديدة، وهل ذلك يدعو إلى الحديث عن هويات فردية مقابل هوية جماعية لطالما خصت المجتمع الاوراسي وميزته (الجماعة أو تجماعت) .