الأرشيف القضائي في الجزائر: بين الواقع والأفاق - سماح , قداري (الإحياء, 2024)
نهدف من خلال هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على مساعي وزارة العدل لتسيير وتنظيم الأرشيف القضائي وفقا لتشريعات تنظيمية جديدة تتماشى والوضع الجديد الذي يعيشه العالم من تطور تكنولوجي وتقني في كل المجالات، خاصة وان وزارة العدل الجزائرية قد انتهجت نهج عصرنة القطاع، وتبنيها لنظام آلي جديد للتسيير الالكتروني للعمل القضائي والإداري "SGDJ " بكل المحاكم والمجالس القضائية، وهذا باعتبار الأرشيف القضائي من أهم أنواع الأرشيف، لما تتميز به وثائقه من أهمية وسرية بالنسبة للدولة والأفراد، مما يستلزم ضرورة الاهتمام به ووضع استراتيجيات وآليات خاصة لحمايته والحفاظ عليه، وهذا ما يجعل وزارة العدل الجزائرية تسعى إلى إيجاد حلول علمية لذلك، خاصة بعد الحالة التي هو عليها في معظم الجهات القضائية عبر التراب الوطني جراء تراكم الأرصدة وتزايد أعدادها بصورة هائلة. ولإتمام هذه الدراسة الرامية إلى نقل واقع الأرشيف القضائي ببعض المحاكم الجزائرية، وإجراءات وتدابير وزارة العدل لتسييره وتنظيمه، اعتمدت الباحثة المنهج الوثائقي لأنه الأنسب لجمع المعلومات من الدراسات السابقة وتحليلها، لتنتهي الدراسة بمجموعة من المقترحات والنتائج التي تصب في مجملها حول أن واقع الأرشيف القضائي في المحاكم الجزائرية حالته مزرية إلا أن وزارة العدل تسعى إلى إيجاد حلول وسبل جديدة لتسييره وتنظيمه بالتحضير لإطلاق تطبيقة جديدة خاصة بتسيير الأرشيف القضائي.