الحوارية في الفن الترسلي التراثي رسائل ابن أبي الخصال أنموذجا - بوعبد الله, صونيا; دامخي, عبد القادر (الإحياء, 2024)
يهدف هذا البحث إلى معاينة صورة اللغة في رسائل ابن أبي الخصال من خلال الآليات الحوارية المتمثلة في: الأسلبة اللغوية، التهجين اللغوي، الحوار الفني، وفيه تم الكشف عن التفاعلين اللفظي والنصي مع اللغة والأسلوب اللغوي الخفي وحوار النصوص وسياقها الخارجي، ويظهر أن ابن أبي الخصال لجأ إلى العلاقات المتداخلة ذات الطابع الحواري بين اللغات بغية خلق وعي لساني متعدد في شكل آني بحلة جديدة، ويعود انسجام اللغات الهجينة الموظفة إلى حسه الفني ودقته اللغوية ، وقد أدى الحضور المتنوع للنصوص داخل الخطاب الرسائلي إلى شحذ المساحة التأويلية للمعاني من خلال خلق سياق نصي خارجي اشتبكت فيه الأبعاد النفسية والاجتماعية والسياقية، ووفق هاته الطريقة حققت رسائل ابن أبي الخصال التعددية اللغوية المفضية إلى الشمولية النصية وذلك من خلال عرض الحقيقة الواحدة من وجهات نظر متعددة.