التطور التاريخي لسياسات ومواقف الأنظمة العربية تجاه قضية فلسطين ما بين 1945-2000 - غنابزية, علي; فرحات, الطاهر (الإحياء, 2024)
يدرس هذا المقال النظام العربي الحاكم في البلدان العربية، وعلاقته التاريخية مع قضية فلسطين المحورية في العالم العربي والإسلامي على حد سواء. وتعود جذور العلاقة إلى فترة الانتفاضات التي تصدت لليهود منذ العشرينيات من القرن الماضي، واستمرت بقوة إلى نهاية الحرب العالمية الثانية، وتابعها التصدي للمخططات اليهودية المتعاونة مع الاستعمار، والذي مكنها من تحقيق أهدافها الكاملة. وقد تبين عجز تلك الأنظمة في منع قيام الدولة اليهودية عام 1948، وتلتها الهزائم المتكررة في الحروب التي خاضوها مع اليهود والدول الاستعمارية المتعاونة معهم على الدوام. وانتهت تلك الصراعات إلى الاستسلام المتتابع، والتطبيع النهائي مع الكيان الصهيوني بدون قيود، ومحاولة التغافل عن المقاومة، بشتى الطرق، وجعل نتائجها لصالح الأنظمة الحاكمة. ولكن تبين أن الشعوب العربية - وفي مقدمتها الشعب الفلسطيني - صممت على استمرار المقاومة، والنضال الدائم حتى يعود الحق إلى أصحابه.