التشريعات العقارية الفرنسية أداة أخرى لسلب أملاك الجزائريين 1830-1873 "دراسة في المحتوى والنتائج" - رفاف , شهرزاد; سياب , خيرة (الإحياء, 2024)
أصبحت الجزائر منذ 1830 وجهة جديدة لموجات من الهجرة الأوروبية والفرنسية بدلا عن العالم الجديد ولتسهيل عملية توطين هؤلاء سعت الإدارة الاستعمارية إلى تنظيم المسألة العقارية، وخلق فضاء عقاري يستوعب هذا الكمّ الهائل وفق ترسانة من التشريعات العقارية، خاصة في السنوات الأولى للاحتلال. وسوف نسلط الضوء على مدى خطورة النص القانوني الاستعماري في خدمة المشروع الاستيطاني الفرنسي في الجزائر من 1830-1873 باعتبار أن هذه المرحلة تعدّ أخطر المراحل من تاريخ الوجود الاستعماري بالجزائر نظرا لحجم القوانين الصّادرة من جهة ونتائجها الوخيمة على الفرد الجزائري من جهة أخرى.