المستوى البلاغي في آيات الجهاد - نماذج منتخبة - - ربيع, نبيل (الإحياء, 2024)
يعد المستوى البلاغي القرآني من أبرز أنماط التراكيب التي أغنت النحويين والبلاغيين واللغويين القدماء منهم والمحدثين، مما عزز له مقاما في النظم القرآني. واستدعت مقاصد القرآن التي تتباين نظومه عن النظوم الأخرى أن تستوقف المفسرين في البحث عن أسرار الجمال البلاغي لظاهرة علمي المعاني والبديع وربطهما بالإعجاز القرآني شكلا ووظيفة. لذلك نحن بصدد تحليل نصوص تطبيقية - آيات الجهاد أنموذجا- التي احتوت على الصور البيانية والبلاغية؛ كالتشبيه والاستعارة والكناية والالتفات والقصر وغيرها.