الحركة الإصلاحية عند عثمان بن فودي: المرتكزات والأبعاد - هداجي, محمد; جعفري, مبارك (الإحياء, 2024)
هذه البحث يسلط الضوء على الشيخ عثمان بن فودي الفولاني واحد من بين أبرز المصلحين والمجددين الأفارقة خلال القرن التاسع عشر الميلادي بمنطقة السودان الغربي حيث استطاع في فترة وجيزة أن يحقق ما عجز عنه سابقوه في تتبع فلول الشرك وتطهير الإسلام من البدع والمعتقدات الإفريقية البدائية ساعيا بذلك لرفع راية الإسلام السمحة ومشكلا قاعدة متينة لا تزال دعائمها قائمة إلى يومنا هذا ويرجع الفضل في ذلك إلى تضافر مجموعة من العوامل المختلفة سواء بشخصية عثمان ابن فودي أو مجتمعه و أتباعه وتكمن أهمية الدراسة في الفترة التي ظهرت فيها هاته الحركة التي كانت قبل حوالي قرن من ظهور الحركة الإمبريالية الأوربية بالمنطقة ومن جهة أخرى مواصلة تعزيز التواجد الإسلامي في إفريقيا وهو ما ساعد في المستقبل على مواجهة الحركة الصليبية التي انتشرت مع الاستعمار الحديث.