مواقف عبد الله بن عمر من الفتن السياسية في عصره - حسيني, خالد; دفرور, رابح (الإحياء, 2024)
تناول البحث أهم المواقف التي اتخذها الصحابي عبد الله بن عمر من الفتن المتعلقة بالخلافة والحكم، وكيف يمكن استفادة توجيهات حكيمة من تلك المواقف لتوظيفها في الاضطرابات المعاصرة، بواسطة المنهج التحليلي، وقد تميزت مواقفه على وجه العموم باعتزال الفتن وترك القتال عند اشتباه الحق بالباطل، مع حرصه الشديد على حفظ دماء المسلمين وعدم تفريق جماعتهم، حتى ترك كثيرا من حظوظه الشخصية وزهد فيها من أجل تحقيق هذه الغاية، وكان يحذّر أشد التحذير من كل ما يتسبب في إحداث الفتن، وكانت علاقته مع الحكام مبنية على الطاعة في المعروف والوفاء بالعهد، حتى ولو كانت عند بعض الحكام شيء من النقائص، إلا أن هذه الطاعة لم تمنعه من الإنكار عليهم وتبيين الخطأ لهم عند حصوله، من غير أن يسلك طريقا يفرّق به جماعة المسلمين وتُسفك بسببه دماؤهم، كما ينبغي على الباحثين دراسة مواقف الصحابة في شتى المجالات والاستفادة منها في الأحكام الشرعية.