العلوم الشرعية... وسؤال النقد من الداخل - الطيب , زبيدة (الإحياء, 2024)
يتغيأ المقال بيان أصالة النقد كمنهج للمراجعة والبناء في الإسلام، وبيان أهميته في العلوم الشرعية من قبل المختصين والحاملين للعلم الشرعي خاصة، وهو ما عنيناه بالنقد من الداخل؛ بوصف تلك العلوم نشاطا فكريا بشريا غير معصوم. في مقابل ما يمارسه الكثير من غير المختصين من الحداثيين الذين يتمترسون خلف مقولة النقد العلمي لزعزعة المسلمات الإيمانية؛ الأمر الذي بات يسهم بدرجة كبيرة في تراجع الإيمان بالمسألة الدينية برمتها لدى بعض طلبة العلم الشرعي، وهو ما نلحظه من منطلق الاحتكاك بهم في الجامعة.