شبكات الدعم الإنساني الأوربية للثورة الجزائرية – شبكات جونسون، كوريال وماتيي نموذجا- - سلطان , نجاح; أجقو , علي (الإحياء, 2023)
حاولت الدبلوماسية الجزائرية في كل مرة أن تزيل الغموض الذي سعت الحكومة الفرنسية أن تضربه الثورة الجزائرية (على أساس اعتبارها مشكل فرنسي داخلي)، عن طريق الجولات التي كانت تقودها إلى كافة أقطار العالم، للتعريف بالثورة الجزائرية وكسب الأصوات المساندة لها، وكان استعطاف الرأي العام الأوربي و التجذر في عمق هذا المجتمع هو أحد أهم الأهداف الجيواستراتيجية التي عملت جبهة التحرير الوطني على بلوغها. فظهرت بعض الشبكات التي عملت على دعم الثورة الجزائرية وخلق جبهة لمساندتها في الضفة الأخرى من المتوسط فكانت فرنسا وايطاليا أحد أهم الدول التي احتضنت هذه الشبكات لتكون أحد أهم الانجازات التي حققتها الدبلوماسية الجزائرية في أوربا الغربية الحليف الطبيعي لفرنسا