تطور رموز الوقف والابتداء عبر التاريخ - بوزيد, محمد; هلال, عبد الحفيظ (الإحياء, 2024)
تعتمد الأفكار التي يتناولها الموضوع عموما على علم الوقف والابتداء، الذي لقي عناية، وأهمية منذ عهد النبوة إلى يومنا هذا، حيث أَلِّفت فيه مؤلفات جمّة تبينه وتفصّله، خاصة وأنّه ارتبط بمعاني القرآن الكريم، و لمّا ارتبط هذا العلم بمعاني القرآن، اختلف العلماء في أنواعه، ومصطلحاته على مشارب عديدة، فمنهم من اختصرها في ثلاثة ومنهم من توسع فيها، ومنهم من وقف موقفا وسطا في ذلك، بل وذهب بعضهم إلى وضع رموز وعلامات في القرآن للدلالة على هذه الأنواع، ولترشد القارئ لكتاب الله تعالى إلى الوقف الصحيح الذي يقود إلى المعنى التام، ثم ما لبثت هذه الرموز والعلامات حتى تطورت وتعددت، وظهر أثر ذلك التطور جليا في المصاحف القرآنية على يد لجان، ومشايخ قائمين على تحقيق وضبط تلك المصاحف عبر التاريخ الإسلامي.