القضية الجزائرية في ملتقى الدول الافريقية بأكــــــرا (أفريل 1958) من خلال جريدة الصباح التونسية - موساوي , عبد الله; لوصيف , موسى (الإحياء, 2023)
ادرك قادة الثورة الجزائرية ان إخراج المستعمر الفرنسي بالعمل المسلح لن يكون وحده كافيا، بل لابد من ان يرافقه عمل دبلوماسي يُعرِّف بالقضية الجزائرية في المحافل الإقليمية والدولية، وتجسيد للأهداف الخارجية التي أقرها بيان أول نوفمبر 1954، سعى قادة جبهة التحرير الوطني منذ بداية الثورة التحررية 1954 وبمساعدة الحلفاء الطبيعيين من الدول المغاربية والإفريقية العمل على تفعيل العمل الدبلوماسي كحتمية تقتضيها المرحلة الراهنة آنذاك، تسير جنبا إلى جنب مع الكفاح المسلح، والتي تجلت في العديد من المناسبات الإقليمية والدولية على غرار "مؤتمر أكرا" أفريل 1958، بدليل ما لمسناه بشكل خاص في الأرشيف الصحفي المغاربي آنذاك، على غرار جريدة الصباح التونسية