التجديد الديني في فكر علي شريعتي - يامنة, ترايكية; يعلى , فاروق (الإحياء, 2024)
تناولنا في هذه الدراسة رائدا يعد من أهم رواد الفكر الديني في العالم الإسلامي، حيث ساهم شريعتي في خلق رؤية جديدة للدين الإسلامي بعيدا عن الأفكار الكلاسيكية والنمطية التي اعتاد رجال الدين زرعها في ذهن الناس. حيث توصل شريعتي إلى وجود دينين، دين الشرك ودين التوحيد، وعلى الإنسان التحلي بالوعي للتمييز بين الدينين، فالقضية عند الله هي عبودية ضد عبودية وليست زندقة ضد الإيمان بالله وهذا هو جوهر التجديد الديني في فكر شريعتي.