المواطنة والتجاوز من أجل ترسيخ الحوار والتعايش المشترك - الجزائر أنموذجا - - بشقه, عزالدين; بروال, مختار (الإحياء, 2024)
في عالم جديد تحكمه مظاهر العولمة، ويستظل تحت مظلة المؤسسات الدولية التي تشرع وفق نزعة إنسانية، تجد الدول الوطنية نفسها أمام فرص تعبر بالأنماط والقوالب الاجتماعية والثقافية التقليدية إلى رؤى جديدة تتكيف بها مع المعطى العالمي وتوفر فرص التناغم لأفرادها ضمن شروط المواطنة. لقد تمكنت الدولة الوطنية الجزائرية (دولة الاستقلال) في منعطفات تاريخية أن تتجاوز أشكال التقوقع المذهبي والعرقي، حيث دفعت عبر تشريعاتها في مختلف المستويات إلى تكريس نمط جديد من العلاقة بين الأفراد من جهة وبين المجتمع والدولة من جهة أخرى، وذلك عبر تنظيم التناغم داخل التعدد الثقافي الذي يعتبر حجر الزاوية في كل مسعى للحوار والتعايش السلمي ومصدرا رئيسيا للاستقرار والتنمية المستدامة. تتناول هذه الورقة خطوات رصينة للدولة الوطنية الجزائرية لتعزيز معنى التعدد اعترافا وممارسة قصد ضمان العيش المشترك بداية من الحوار إلى بناء المواطنة الفعلية.