الأهداف الاستراتيجية للتمويل الإسلامي في مواجهة التحديات البيئية وتحقيق التنمية المستدامة - بلعيدي, عبد الله (الإحياء, 2024)
تتجلى الأهداف الاستراتيجية للتمويل الإسلامي في ضرورة وضع الرؤى المستقبلية، والتركيز على ضرورة وضوح الغايات والأهداف، وتحديد وتخصيص الموارد والإمكانات المتاحة، وأيضا اتخاذ القرارات الإستراتيجية المؤثرة على المدى البعيد، مع الاهتمام بتصرفات وممارسات الإدارة العليا. والتمويل البيئي من أهم أنواع الاستثمارات الخضراء لتحقيق التنمية المستدامة. ويمكن لصيغ التمويل الإسلامي التي تمتاز بالمرونة في التطبيق أن تساهم في التمويل البيئي، ومن ثم تحقيق تنمية مستدامة، بما تقدمه من نشاطات اقتصادية حقيقية ترتبط بالسلع والخدمات، وتوفر للمصرفية الإسلامية ربحا وافرا من خلال منافسة حقيقية في الأسواق.