عقد البوت: ماهيته ومزاياه - دمان ذبيح, محمد (الإحياء, 2024)
يعد عقد البوت من أهم الأساليب الاستثمارية التي تعمل على إنعاش الاقتصاد، ودفع عجلة التنمية الاقتصادية في المجتمع، وذلك من خلال إنشاء وإدارة مشاريع البنية التحتية، من دون أن يؤثر ذلك على الميزانية العامة للدولة. فعقود البوت إذا تعتبر فاعلا أساسيا في مجال إقامة وتسيير المشاريع الضخمة، لما تتميز به من خصائص عدة تجعل منها آلية مناسبة ووسيلة مثلى في تحقيق هذا الغرض الهام، لذلك فقد تم اعتماده في الآونة الأخيرة بشكل كبير سواء في الدول النامية أو الدول المتقدمة. ومن هذا المنطلق جاءت هذه المقالة لتعريف بعقد البوت،وما يتعلق به من خصائص ومجالات وأشكال، مع بيان أهميته كصورة أساسية من صور الشراكة بين القطاعين العام والخاص،هذا إلى جانب إبراز أهم المزايا المترتبة عن تطبيق هذا النوع من العقود.