تحقيق المنقول في مسألة التعليل بالحكمة عند علماء الأصول - رزقي, عدلان (الإحياء, 2024)
هذا المقال محاولة جادة للبحث عن حقيقة الخلاف الموجود في كتب الأصول بخصوص مسألة التعليل بالحكمة، وقد اقتضت طبيعة البحث التطرق لتعريف الحكمة، ثم تحقيق القول عن أبرز من نُسب إليهم القول بجواز التعليل بالحكمة وهم الغزالي والرازي والبيضاوي، وفي الأخير قمتُ بدراسة المسألة من وجهة مقاصدية، وقد جاء هذا كله في إطار عناوين رئيسية تتمثل في مقدمة وخمسة مطالب وخاتمة فيها استعراض لأهم النتائج.