استفادات ابن العربي في كتابه المسالك من تفسير الموطأ للإمام البوني - بوهراوه, فتيحة; مباركية, عبد المجيد (الإحياء, 2024)
يعتبر كتاب الموطأ للإمام مالك عمدة المذهب المالكي، وقد توجه العلماء إلى وضع شروح وتفاسير عليه، وهو من الكتب العظيمة التي حظيت بحظ وافر واهتمام منقطع النظير من أهل الفن فيه؛ وذلك من شرح لغريبه وترجمة لرواته وتوضيح لمعناه...، ومن هؤلاء الكبار الذين لهم الفضل في ذلك الإمام البوني الذي اهتم به وشرحه شرحا مختصرا موسوما بـ"تفسير الموطأ للبوني"، فيعتبر هذا ذا قيمة علمية كبيرة شملت جميع جوانب العلوم الشرعية، وكانت هذه الدراسة مجالا خصبا للاستفادة منه، خاصة ممن جاء بعده، وفي مقدمة هؤلاء الإمام ابن العربي في كتابه "المسالك" وهو من أحسن الشروح التي وضعت على "الموطأ"، وقد استفاد صاحبه من نفائس كتاب البوني، وهو الذي يتناوله هذا البحث بنوع من الإشارة والتنبيه على أهم ما أخذه واستفاده ابن العربي من هذا التفسير.