أثر الظروف الطارئة على التزامات عقد الإيجار في الفقه الإسلامي والقانون المدني الجزائري - قالة, شهر الدين (الإحياء, 2024)
يهدف البحث إلى إبراز موقف الفقه والقانون المدني الجزائري من وضع عقد الإيجار في الظروف الاستثنائية الطارئة، وبيان الأعذار المبيحة لفسخ العقد، أو تخفيف بعض مستلزماته مقارنين في ذلك بين الفقه الإسلامي والقانون المدني الجزائري، ومبرزين علاقة عقد الإجارة في الظروف الطارئة بنظرية القوة القاهرة بالقانون ومبدإ وضع الجوائح في الفقه الإسلامي.