The effectiveness of cultural values in shaping the organizational behavior of workers in the institution - ARABDJI , Imane (الإحياء, 2024)
تتميز المؤسسة الجزائرية بمجموعة من السلوكيات التي أصبحت تشكل عناصر لثقافتها التنظيمية لذلك كان لابد من الاهتمام بدراسة القيم الثقافية السائدة في المجتمع و التي تساهم في ترسيخ قواعد تغيير السلوك التنظيمي، إن فهم الأطر الثقافية والاجتماعية للعامل له علاقة مباشرة بقيم ورموز المجتمع وما ينتج عنه من تفاعلات لها طبيعتها ومكونتها الخاصة والتي تتجسد في أنماط السلوك واتجاهات وتفكير الأفراد ومدى تأثيرها على أداء المؤسسة، إن القيم الثقافية تساهم في ترسيخ قواعد تغيير السلوك الإيجابي نحو الفعالية من أجل توجيه سلوك العاملين من خلال التغيير الثقافي ووضع العلاقة المتبادلة ما بين أهداف المؤسسة و المجتمع الذي تنشط فيه.