المرأة والصنائع في المغرب الأوسط ق 2-9هـ/8-15م - بزة , نوال; عشي, علي (الإحياء, 2024)
المرأة هي الأم والأخت والزوجة والابنة، لذلك كان لها الدور الفعال في المجتمع إلى جانب الرجل، وفي هذه الورقة البحثية سنحاول إظهار دورها في مجتمع المغرب الأوسط إبان الفترة الوسيطة من خلال دراسة الجانب الاقتصادي لها، بإعطاء بعض الأمثلة عن الصنائع التي اقتحمت مجالها، وهل حققت من خلالها ما كانت تصبو إليه. في الحقيقة هذه الصنائع اختلفت أهميتها حسب درجة رقيها من راقية تحتاج إلى مستوى تعليمي نفعت بها بنات جنسها، وأخرى أخذتها عن كبيرات نسوة الأسرة، واحترفتها عن طريق الممارسة فقط، ومنه وجدنا بأن من نسوة المغرب الأوسط من امتلكت الثروة فكانت مستقلة ماديا عن الرجل، ومنها من وقفت مساعدة أسرتها فكانت نعم السند، في حين أثارت بعض الصنائع استهجان ومعارضة شرائح واسعة من المجتمع.