إسهام المرأة في القطاع الصحي للثورة الجزائرية (1956-1962) "الولاية الثانية أنموذجا" - كلاش , هبة; ليتيم , عيسى (الإحياء, 2023)
لعبت المرأة دورا مهمّا في تدعيم هياكل وقطاعات الثورة بالولاية الثانية خاصة في المجال الصحي الذي عرف إعادة هيكلة وتنظيم بعد انعقاد مؤتمر الصومام 1956، حيث ساهمت العديد من المجاهدات أمثال: يمينة شراد، زيزة مسيكة، مريم بوعتورة وخرشي مليكة وغيرهن ممّن خضعن لتدريب خاص في الميدان وبمراكز قريبة من الولاية الثانية، في النهوض بالقطاع، وسدّ النّقص المسجل في هذا المجال من خلال تقديم خدمات صحيّة متنوّعة للمجاهدين والسكان المدنيين من جهة، والقيام بحملات توعوية وإرشادية في المجتمعات الريفية التي كانت تعاني الفقر والحرمان من جهة أخرى