تطور العلاقة بين الخلفاء المروانيين وولاة عهدهم 64هـ - 132هـ/684م - 750م - بلدي, علي; منصورية, عاشور (الإحياء, 2024)
كانت العلاقة بين الأسرة المروانية تشوبها الصراعات الظاهرة والخفية خاصة بين الخلفاء وولاة عهدهم في ظل تدخل عناصر خارجية مما أدى إلى تأزم الوضع السياسي وإلى النفور أكثر بينهم، وازداد الوضع تدهوراً بعد وصول أبناء الخلفاء الى الحكم، فازدادت الأزمات السياسية بينهم وأدت إلى أسلوب الاغتيالات للوصول إلى الحكم والبقاء فيه، فتدهورت الأوضاع السياسية مما أدى إلى سقوط الدولة الأموية، هذا ما يطمح المقال للإجابة عليه وتحقيق أهدافه بمنهج تاريخي استقرائي.