البنية اللغويّة والتركيبيّة في المثل الشّعبي الجزائري - عيّاد, فاتح (الإحياء, 2024)
يهتم دارسو الأدب الشّعبي بنقل التّراث والغوص في أعماق الشّعب وثقافتهم، من خلال البحث في عاداتهم وتقاليدهم، ومعتقداتهم، وفنونهم، وممارساتهم الحياتيّة، فالأدب الشّعبي يتغلغل في داخل الشّعوب، ويغوص في تجاربهم العميقة، ويعبّر عن ذاكرتهم الجّماعيّة. وتعدّ الأمثال الشعبيّة إحدى أشكال الأدب الشّعبي، مثلها مثل الحكاية الشّعبيّة، والسيرة الشعبيّة وغيرهما، وهي تحمل في مضامينها دلالات ذات طابع اجتماعي وثقافي، ومصدرها عامّة الشّعب، لذا فصلتها بالواقع الاجتماعي وثقافة الأمّة صلة وثيقة، فهي موروث شعبي متناقل عبر الأجيال، ومتداول بين الأفراد من خلال الرّواية الشّفهيّة. والمثل الشّعبي الجزائري مثله مثل بقية الأجناس الأدبيّة الأخرى، يتميّز بجملة من الخصائص والمميّزات، وله بنية لغويّة وتركيبيّة يقوم عليها.