أسلوب التكرار وأثره في دلالة الخطاب القرآني - عقون, زينب; خنيش, سعيد (الإحياء, 2024)
نسعى في هذا البحث إلى الكشف عن وظيفة التكرار ودوره في إثبات معاني الخطاب القرآني، باعتباره وجها من أوجه بلاغته وبيانه، ومظهرا من مظاهر إعجازه اللغوي والبياني. وقد توقفنا فيه عند مجموعة من المسائل، بدءًا بمفهوم التكرار وأنواعه، مع بيان وظائفه في الخطاب القرآني، ثمّ عرّجنا على إبراز بعديه الحجاجي والتداولي، اعتمادً على نماذج تطبيقية من الخطاب القرآني قصد توضيح كلّ عنصر من هذه العناصر وفق منهج وصفي أساسه الوصف والتحليل. وقد تبين لنا من خلال البحث أنّ لأسلوب التكرار أهمية بالغة في أداء المعاني وإثباتها والتأكيد لها، وهذا ما يبرر أصالته في اللغة العربية وحضوره الوافر في الخطاب القرآني.