القرارات الدولية وانعكاساتها على قضايا الأسرة المسلمة - بعجي , عبد اللطيف; بلعالم, عبد الرحمن (الإحياء, 2024)
يأتي هذا البحث الموسوم بعنوان: " القرارات الدولية وانعكاساتها على قضايا الأسرة المسلمة"، لرصد مخرجات المؤتمرات والاتّفاقيات الدّولية المتعلقة بقضايا الأسرة، ومدى تأثيرها في الرابطة الأسرية؛ على جميع المجالات؛ الأخلاقية، والاجتماعية، والاقتصادية، والتشريعية. وتوزعت هذه الدراسة على مقدمة حوت تعريفا بالموضوع وطرحا لإشكاليته، ومطلبين: الأوّل خصّص للإطار المفاهيمي والتّاريخي للمؤتمرات والمعاهدات الدولية التي تعنى بقضايا الأسرة، والثّاني عرضنا فيه الآثار النّاجمة عن هذه القرارات الدّولية والمؤتمرات والاتّفاقيات على قضايا الأسرة المسلمة. وخلص البحث إلى جملة من النتائج؛ أهمها أنه لم تراع قيم وأعراف وآداب المجتمعات في بنود هذه المؤتمرات والاتفاقات؛ بل وفي كثير من الأحيان نص على مخالفتها، الأمر الذي أنتج صورة من صور صدام الحضارات، كما سعت إلى إحداث تغيير جذري للمجتمعات عن طريق الدّعوة إلى إلغاء التّشريعات الدّينية والقوانين والأعراف الاجتماعية، وإحلال الاتّفاقيات الدّولية محلّها. كما ذيل البحث بتوصيات تصب في ضرورة اهتمام الدول الإسلامية برعاية مقاصد الأسرة، والذود عنها، واليقظة التامة عند مناقشة هذه القضايا في المحافل الدولية.