مقاصد الشريعة بين التهوين والتهويل دراسة تأصيلية نقدية - عبد الحميد إبراهيم , أيمن حمزة (الإحياء, 2024)
لا تزال الجهود المبذولة في الاعتناء بمقاصد الشريعة في العصر الحديث تحتاج إلى مزيد من نظرات التقييم والتقويم، حرصًا على تفعيل دورها الخطير في فهم النصوص الشرعية واستنباط الأحكام من جهة، وتجنبًا لمسارات الشطط والتخبط من جهة أخرى. وقد حاول هذا البحث في المبحث الأول أن يرصد نقاط التهوين من دور المقاصد المتمثلة في قضايا الاستدلال، واستنباط الأحكام، واختص المبحث الثاني برصد نقاط التهويل من شأن المقاصد من جهة الإسهاب في تفاريع أقسامها وأنواعها، والاحتجاج بها، وتوليد مقاصد لا يصح ادعائها أو التمسك بها. وكان من أهم النتائج ضرورة تفعيل المقاصد على سَنَن الأولين، معتنين بالتطبيق والتمثيل، غير منشغلين بكثرة التنظير والتقعيد الذي يفقد المقاصد روحها ودورها في ضبط الاجتهاد وفهم النصوص.