دور الأوقاف العثمانية في الدعوة (جماعة النور أنموذجا) - خضرة, علي (الإحياء, 2024)
الانتشار الواسع لظاهرة الوقف ودورها الاقتصادي في الحفاظ على الثروة وإنمائها ودورها الاجتماعي في تلبية حاجات جماعات عديدة من المجتمع التركي، كما هو الحال عند جماعة النور التي أرسى دعائمها فضيلة الإمام بديع الزمان سعيد النورسي (رحمة الله عليه)، والتي انتشرت في بقاع العالم، وقد كان للوقف الأثر البالغ في عائدات أملاك موقفيه من المحسنين وأهل الخير من أتباع الجماعة وغيرهم من ذوي البر والإحسان من المسلمين الأتراك أثر كبير في تواصل أفكار هذه الجماعة وتكثير سوادها الذي تجاوز مسلمي الأتراك، وامتد أثر الجماعة إلى البلاد الأوروبية وبلدان شرق آسيا.