تحديات الخطاب الدًيني المعاصر: دراسة في ظاهرتي الإلحاد والتكفير (خطط المواجهة وسبل العلاج) - العشي, علي بن العجمي; الرياحي, سعاد (الإحياء, 2024)
أهداف البحث: تهدف هذه الدّراسة إلى بيان المقصود "بمعضلات الخطاب الدّيني المعاصر" وتبحث في دوافعها وأسبابها ومسبباتها من خلال عرض أهم هذه التحديات المعاصرة المتمثلة في "ظاهرتي الإلحاد والتكفير" للنظر والتحليل والنقد. المنهجية: اعتمدنا على المنهج الاستقرائي من خلال استقراء النصوص، والوصفي والتحليلي النقدي، أو بعبارة أخرى المنهج التكاملي، للوعي بأهم كبوات الخطاب الدّيني في تناوله لظاهرتي الإلحاد والتكفير. أهم نتائج البحث: - التعرّف على واقع الخطاب الدّيني الإسلامي وتحدّياته الّتي تُشكِلُ مُعضلة ومأزقاً منهجياً لتجديده، ومن أهمها ظاهرتي الإلحاد والتكفير لما لهما من علاقة جدليّة مُزدوجة تُشكّل ثقلاً كبيراً على الفكر الإسلامي من ناحية فهمه وتقبُّله والدعوة له وتطويره. - إنّ مُواكبة هذه التحدّيات والتصدي لها رهين بعمليّة تجديد الخطاب الدّيني ومدى تأقلمه وملاءمته للواقع، واستجابته لرهانات عصره، وانفتاح آفاقه، وتطور آلياته وأساليبه في التعبير عن موضوعاته، وإيجاد الحلول لها. أصالة البحث: البحث أصيل في بابه، وهو دراسة جادة في محاولة تفكيك ظاهرتين تشكلان تحدياً كبيراً أمام الخطاب الديني المعاصر، مع السعي لاجتراح الحلول الممكنة من خلال خطّة يمكن انتهاجها لمعالجة هاتين الظاهرتين.