سؤال الارتفاق الكوني والبيئي من المنظور العقدي عند النجار - طير , فاطمة; بن ناصر , مهدي لخضر (الإحياء, 2024)
لقد انبرى من علماء المسلمين المعاصرين عدد ليس بالقليل لتوضيح الرؤية الإسلامية للبيئة، والسعي لإيجاد الحلول العملية لها، مع تزايد التغيرات المناخية واشتداد الأزمة البيئية؛ ولعل من أبرزهم عبد المجيد النجار الذي اعتبر مسألة الارتفاق الكوني والبيئي من المباحث العقدية المحضة، التي تعاضدت الأدلة الشرعية والتطبيقات العملية في فقه التحضر الإسلامي بتبيين العلاقة العقدية بين الإنسان وكونه، وترشيد عملية مباشرته لهذا الكون بالرفق والاستنفاع المقنن.