المُـــعَـــــرَّبُ في الحديــــث النبـــــوي - دراســـة موضـــــوعية في الصحيــحين- - سيسي, مدني; مغراوي , محمود (الإحياء, 2024)
إن الهدف الرئيسي من هذه الدراسة هو جمع وإحصاء وترتيب الألفاظ المعرّبة التي وردت في أحاديث النبي المصطفى r مما نطق هو به، والتي أشار علماؤنا منذ القديم إلى كونها من أصل غير عربي، واقتصرت هذه الدراسة على البحث في صحيح البخاري وصحيح مسلم دون غيرهما من كتب الحديث والسنة لقيمتهما العلمية لدى المسلمين، واجتماع الأمة على صحة ما جاء فيهما، فهما أصح كتابين بعد القرآن الكريم، وهذه هي الفائدة من الاقتصار عليهما فقط، وهذا لا يعني أنه لا توجد أحاديث أخرى صحيحة – في ما سوى الصحيحين- وردت فيها ألفاظ معرّبة، لكن الاقتصار على الأصح يفي بالغرض من البحث ويؤدي إلى نتائج أدق، والعمل بالأصح مقدم على العمل بالصحيح.