البعد الروحي لشعيرة الصيام والاعياد الدينية في مجابهة السياسة الاستعمارية 1919-1954 - إبرير , الطاهر; بنادي , محمد الطاهر (الإحياء, 2023)
هدف هذه الدراسة إلى معالجة تأثير المناسبات الدينية في الحفاظ على مقومات الهوية الوطني ومجابهة السياسة الاستعمارية التي أدركت انه لا يمكن أن يكون استقرار سياسي في الجزائر إلا بإجراء تحول ديني إذا لم يكن إلى المسيحية فليكن إلى الانحلال والتميع، فالمؤسسات الدينية قد شكلت عائقا أمام مطامع الإدارة الاستيطانية فشنت عليها حربا صليبية إلى جانب حربها الاستعمارية، وحولت معظم المساجد إلى كنائس وثكنات عسكرية، وجعلت من المناسبات الدينية أيام عادية. لقد شكت الحياة الروحية والدينية بالفترة الاستعمارية للجزائريين منعرجا حاسما في الحفاظ على هويتهم وتماسكهم وعلى رأس تلك المقومات مسألة الأعياد والمناسبات الدينية